Penyuluhan Kespro

Kamis, 7 November 2013 10:14:44 - oleh : QD

Masa-masa remaja seperti usia SMP dan SMA merupakan masa-masa yang paling rentan terhadap pengaruh pergaulan bebas. Tak pelak pada usia-usia seperti itu remaja selalu diliputi oleh rasa penasaran dan ingin mencoba hal-hal baru. Yang lebih mengkhawatirkan lagi, rasa penasarannya tak sedikit mengarah ke hal-hal negatif dan tidak baik seperti miras, narkoba, dan seks bebas. Untuk mencegah hal ini terjadi pada siswa-siswi, tim Kesehatan Reproduksi (Kespro) Puskesmas Kotaraya Kecamatan Kota Kayuagung pun mengambil tindakan untuk memberikan penyuluhan kesehatan reproduksi remaja di sekolah-sekolah.

dr. H. Ali Sutopo dalam penjelasannya memaparkan tentang pengenalan masalah sistem reproduksi, proses dan fungsi alat reproduksi, informasi tentang mengapa remaja perlu mendewasakan usia perkawinan dan merencanakan kehamilan agar sesuai dengan keinginan, informasi tentang penyakit menular seksual dan HIV / AIDS dan dampaknyan terhadap kespro, Informasi tentang bahaya narkoba dan miras pada kespro, Informasi tentang pengaruh sosial dan media terhadap perilaku seksual, Informasi tentang kekerasan seksual dan bagaimana menghindarinya, Mengembangkan kemampuan berkomunikasi termasuk memperkuat kepercayaan diri agar mampu menangkal hal hal negatif yang terkait dengan kespro, Informasi tentang hak hak reproduksi.

Diharapkan melalui penyuluhan kespro dari ini dapat lebih memotivasi siswa-siswi untuk mengisi masa-masa remaja dengan kegiatan positif dan terus belajar dan mengukir prestasi sebaik mungkin